HJKL

牙印儿(全一章)


1.0

“老师,全圆佑…他…欺…欺负我,刚才在走廊里…咬…咬…咬了我!”
五岁的小俊辉坐在教师办公室里跟刚来不到两个月的李老师哭诉着,眼泪边说边从一双大眼睛里涌出来,吧嗒吧嗒。用小手背时不时的抹一下脸,吸吸鼻子。
李老师一副无奈又头疼的表情,从桌上的纸巾盒里抽了几张纸巾,帮着小俊辉擦擦眼泪和鼻涕。
“他咬你哪儿了?疼么?”李老师轻声细语,温柔的问着小俊辉。
小俊辉一扯短袖背心的领子,肩膀处两排不太整齐的牙齿印儿赫然醒目。
“疼!可疼了!”小俊辉说完又开始委屈的哭了,好像说出来之后被咬的地方更疼了一样。
“好了,小俊辉不哭了啊!乖啊!跟老师说,他之前也是这么欺负你的么?”
小俊辉眨了眨眼睛,小手抓着椅子旁边,双腿还一翘一翘的,边想边摇摇头,“他以前没咬过我,就是不让我和其他小朋友一起玩,看到我和别人一起玩,他就过来捣乱,明明他和荣荣就玩的好开心的,”说完就撅起嘴,本来自己就没错,为什么被欺负受伤的总是我。

中二班最让人头疼的就是文俊辉和全圆佑,不对,是只有全圆佑一个小朋友。
几乎每天小俊辉都会来找自己说被全圆佑欺负了。
李老师自从接手中二班之后,每天被这俩小盆友弄的头昏脑胀,到底有什么办法能让小圆圆不要欺负小俊辉了呢?
先让小俊辉回了教室,李老师和办公室里的其他老师商量着,到底该怎么办!

“不知道圆圆这孩子是怎么了,刚来那会也没见他欺负过谁啊,后来因为身体原因好长时间没来幼儿园,这才刚回来不到两个月,怎么就学会欺凌了呢?是不是看俊辉是刚来的小朋友欺生啊?”
“徐老师,这么小的孩子哪知道欺生这些的啊!一定是因为抢玩具的原因,或者俊辉调皮惹到了圆圆。”金老师一直很喜欢小圆圆,不相信圆圆会主动去欺负其他小朋友。
“你就别护着他了,会被你惯坏的!”徐老师在旁边呛声。
李老师看看金老师又看看徐老师,我还是自己解决孩子们的问题吧!

他找来了小圆圆,“来,站好,跟老师说你为什么要欺负小俊辉。”
“老师,你为什么不让我坐下来?站着很累的。”
李老师无奈,只好又搬过刚才让小俊辉坐着的椅子。
小圆圆坐上去之后问李老师,“这是刚才文俊辉坐的椅子么?”
被这么突然一问,李老师一愣,顺口应了一声嗯。
小圆圆听到了满意的回答之后很乖的坐着,像个小大人儿似的说道,“老师你有什么问题尽管问吧!”
李老师觉得自己的忍耐极限就快被小圆圆突破了,这孩子到底是个什么样的小朋友呢?
“你和老师说实话哦,为什么要欺负小俊辉?”
“我没有欺负他啊。”小圆圆一脸我没有做错事的表情。
“那你为什么要咬他呢?”李老师觉得要慢慢诱导,才会让小圆圆说实话。
“想咬就咬了呗!”
“你看看,这孩子说话怎么这么气人呢!”徐老师在旁边听不下去了,李老师赶紧抬头比了个“嘘”的手势。
“我听说你和班里的顺荣一起玩儿啊!”
“听文俊辉说的么?他除了会哭会告状别的都不会。”
“你看啊,你都能和顺荣玩的很好了,都是一个班的小朋友,那为什么不能和小俊辉一起玩儿呢?”
“我也没和顺荣一起玩啊,是他不和我玩,我才去找顺荣的。他总和别的小朋友一起玩,我不想让他和别的小朋友一起玩,我只想让他和我玩。”
这像绕口令似的一段话把李老师都给绕懵了。
“那你也和其他小朋友一起玩不就好了么?”
“不好,不好,我只想和他一起玩!”小圆圆越说越大声,好像还生气了,鼓着腮帮子撅着嘴。
李老师突然想到了什么,好像找到了解决的办法。
“老师这里呢有一个解决方法,但是你要跟老师保证,不能再欺负小俊辉了,尤其不能咬他了,知道么?”
“老师你说吧!我考虑考虑。”
“哪…这样啊,我们呢每天安排你和小俊辉一起玩,只有你们两个,但是时间只有45分钟,也就是一节课,然后其它时间你们还是要回到教室里和小朋友们在一起。而且你要保证从现在开始不欺负他,可以么?”
小圆圆双臂交叉抱在胸前,思考着刚才李老师说的话,虽然45分钟短了点,但是好在有和文俊辉一起玩的时间了啊!
“嗯,可以。”小圆圆点着头。

“这能行得通么?”等到小圆圆离开办公室之后,三个老师又开启了讨论模式。
“试试看吧!”
“小圆圆其实就是想和小俊辉一起玩,应该不会欺负他的。”
第二天午睡之后,计划开始实施。
先让小圆圆去到旁边的小教室,五分钟之后,教室门被推开了,李老师带着小俊辉走了进来,小俊辉一看到教室里只有小圆圆一个人,就害怕的直往李老师身后躲。
“俊辉不害怕啊,圆圆都跟老师保证过了不会再欺负你了。老师就站在教室外面的,他要欺负你了你就大喊,老师一秒钟就冲进来救你,好不好?”
“不好,老师,我怕!”小俊辉紧紧的拽着李老师的裤子,牛仔裤上都出现了皱褶。
“要不这样,你先试着和圆圆玩一下,要是不行,明天就不过来了。”李老师一伸手,从裤子口袋里掏出来一袋旺仔QQ糖,“这个老师奖励给你怎么样?”
被一包QQ糖收买了的小俊辉本着舍我其谁的无私慷慨大无畏英雄主义精神奔赴战场,不,进了小教室。
他坐在靠窗台的垫子上一颗一颗吃着糖,忽然想起来这个教室不是只有他一个人,要不要把糖分享一下呢?不分享会不会被说成小气,分享吧好像也没什么损失。
“你要不要吃糖?”小俊辉糯糯的问着小圆圆。
小圆圆从插画本的图画里回过神来,抬起头看着小俊辉伸出手在跟自己说话,手心里放着一颗QQ糖。
他喜欢吃硬糖,本来想拒绝的,如果拒绝的话,是不是他就不愿意和自己一起玩了。
“你不吃我可都吃光了。”
“我吃。”小圆圆站起来快步走到小俊辉身边坐下来,用手拿了糖,一仰头一抬手糖就被嚼起来了。
“那些书你能看懂么?”
“看不懂,但是可以看插画啊!这个我能看懂,因为我妈妈给我讲过好多遍了!”
“那你给我讲讲吧。”
……
李老师这不到一个小时的时间里一直站在小教室外面,他一开始真的是一边担心着小俊辉会不会被欺负,一边又希望小圆圆真的不是故意欺负小俊辉的。后来看到两个小孩儿坐在一起看着插画本,长出了一口气,自己这样的方法幸亏是管用了啊!

就这样小圆圆和小俊辉每天都有了单独玩在一起的时间。
“圆圆啊,给我讲故事吧!”
“圆圆啊,我们一起画画吧!”
“圆圆啊,你别看书了,我们一起玩吧!”
“圆圆啊,你笑一个给我看吧!”
“圆圆啊,你笑起来很好看啊!可是我的笑比你更好看!”
“哈哈哈哈哈~”
“圆圆啊,我比你大一个月,你要叫我哥。”
“圆圆啊…”


就这样过了一年,等到中二班升入大二班的时候,小俊辉要离开了。
因为父母的工作调动,小俊辉不得不跟随着父母去到另外的城市。
父母带着小俊辉来办离园手续的时候,小俊辉跑去了大二班。
小朋友们只当小俊辉生病了请几天假所以没来,一见到小俊辉,大家都很关切的问他病好了么?有没有很难受啊?
等到小俊辉看到父母在教室走廊里等着自己的时候,他知道他真的要离开了,这个他特别熟悉又特别舍不得的地方。

“小朋友们,俊辉呢因为一些原因从今天开始就不来幼儿园了,因为我们大家很喜欢俊辉是不是啊,那我们今天呢就一起送他到幼儿园门口好不好啊!”
小孩子哪里懂不来就意味着可能以后都见不到了这层深意呢,其实他们懂的,不然你看他们为什么抱着小俊辉开始哭鼻子了呢!
三位老师带着大二班的孩子们站在幼儿园的前院里,孩子们哭得泣不成声,三位老师也不舍的抱抱小俊辉,唯独小圆圆。
从老师说小俊辉不来了开始,小圆圆就默默地站在最后面,看着之后发生的一幕幕。
等到小俊辉跟着父母往外走去,快要出院门的时候,小圆圆突然从后面跑了出去,李老师都没反应过来也没来得及拉住他。
“文俊辉!”小圆圆觉得自己追不上三个背影了就喊了一声。
小俊辉听到有人喊他,站定回头,看到小圆圆站在最前面。小俊辉看了看妈妈,妈妈点点头,他就跑去小圆圆面前了。

“你要走了!”
“嗯,”小俊辉点点头,“他们刚才都哭了,你怎么没哭呢?”
“你不是说我笑的不好看么?”
“有什么关系?”
“我哭起来更不好看啊!所以我不哭,不能让你看见我哭!”
“圆圆啊,你不讨厌我了吧!”
“我不讨厌你了,也不会欺负你了。要是以后有人欺负你,你要告诉我啊!”
“好啊!”说着说着,小俊辉的眼泪忍不住又开始流下来了。
小圆圆伸出手来帮小俊辉擦擦眼泪,“男子汉大丈夫,不要哭唧唧的了,像个小女孩。”
小俊辉拉住停在自己脸上的手,顺势放下来,然后嘴巴递过去,在手腕上“吭哧”一口,两排不规则牙印儿瞬间显现。
“你干嘛咬我?”
“我也没有什么留给你当礼物的,就送你两排牙印儿吧。我可还记着你咬过我的事儿呢!不过我不讨厌你,一点也不。我该走了,你以后要和小伙伴们好好玩啊!”
“好!”
“你真的不笑一个给我看么?”
小圆圆扯出一个十分不自然的笑容,被小俊辉瞬间嫌弃。
“不好看。”
顿了顿,“但我记住了。我该走了,再见。”
小俊辉转过身跑去了父母身边。
上车之前,他还回头看看小圆圆,以及小伙伴还有老师们。上车之后,妈妈还帮他摇下车窗,他跟大家挥手告别。
小圆圆看着车开走后消失不见,他又看看手腕上的牙印儿,眼泪也吧嗒吧嗒流了下来,他蹲下来双臂抱着双腿,把脸埋进腿里。 他从刚才就在忍着不让自己哭出来,这一刻他终于忍不住了。
他还忍着一句话,也没来得及问小俊辉。

“你可不可以不要走?”

END


午睡时候的脑洞,想着幼儿园时期的佑辉会是什么样子的呢,然后就有了此文,一开始只设定了李老师,没想好是乌鸡还是dk,后来有了老师间的谈话就想是用95line的姓还是97的,想想还是用了97line的。写到最后我自己都流泪了,我要先去看看电视剧缓缓,就酱~

评论(21)

热度(124)